Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного Суда

Новости

2022 Jun

06.06.2022

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

На основании запроса Прокуратуры Азербайджанской Республики было рассмотрено конституционное дело о толковании статей 32, 33 и 34 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики в их взаимосвязи.

Заслушав доклад судьи М.Мурадова по делу, ознакомившись с суждениями представителей заинтересованных субъектов – начальника Управления правового обеспечения и вопросов по правам человека Генеральной прокуратуры А.Османовой и заместителя заведующего отделом государственного строительства, административного и военного законодательства  Аппарата Милли Меджлиса Э.Аскерова, а также специалистов –  председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Х.Насибова Эксперт Г. Насибова, члена Коллегии адвокатов Ф. Гасанова, эксперта - доцента кафедры Уголовного права и криминологии юридического факультета Бакинского государственного университета, доктора философии по праву М.Байрамовой, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда принял постановление.

В постановлении указано, что по смыслу статей 33.3 и 34.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики участники преступления (организатор, подстрекатель или пособник) не принимавшие непосредственного участия в осуществлении действий, составляющих объективный характер преступления, либо при отсутствии в их деянии составляющих признаков объективного характера преступления, то данное деяние не может рассматриваться как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В соответствии с требованиями статей 33.3 и 34.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, если участник преступления вместе с исполнителем не участвует в действиях объективного характера преступления, то есть если преступление не было совершено с двумя или более соучастниками, то его действия подлежат квалификации по соответствующей статье Особенной части Кодекса, со ссылкой на статью 32 данного Кодекса.

Решение вступает в силу со дня опубликования, является окончательным, не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.