Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного Суда

Новости

2022 Jun

02.06.2022

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

На основании запроса Кабинета Министров Азербайджанской Республики было рассмотрено конституционное дело по поводу статей 71, 81 и 82 Закона Азербайджанской Республики «О банках».

Заслушав доклад судьи К.Шафиева по делу, ознакомившись с суждениями представителей заинтересованных субъектов: Кабинета Министров и Аппарата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, специалистов: Центрального Банка, Фонда Страхования Вкладов, Гражданской Коллегии Верховного Суда, Коммерческой Коллегии Бакинского Апелляционного Суда, Коллегии Адвокатов Азербайджанской Республики, Банковской Ассоциации Азербайджана, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда принял постановление.

В постановлении указано, что в соответствии со статьей 29 Конституции Азербайджанской Республики, кредитная задолженность перед коммерческим банком, находящимся в процессе ликвидации, физическими или юридическими лицами, в случае выплаты ликвидатором в Фонд Страхования вкладов, на имущество этих лиц в связи с прекращением ипотечного права и ожидания по поводу снятия ограничений права собственности на это имущество Центральным Банком Азербайджанской Республики следует считать обоснованными.

Для обеспечения реализации этих ожиданий Фонд страхования вкладов и Центральный Банк Азербайджанской Республики в короткий срок должны принять необходимые меры.

В случае погашения ликвидатором банка кредитной задолженности физических или юридических лиц перед Фондом Страхования Вкладов, то эти средства должны быть использованы для выполнения обязательств Фонда в соответствии со статьей 71 Закона Азербайджанской Республики «О банках», а прекращение права ипотеки не должны нарушать функциональные возможности Центрального Банка Азербайджанской Республики.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.