Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного Суда

Новости

2022 Feb

07.02.2022

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

На заседании на основании запроса Уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмена) было рассмотрено конституционное дело о проверке соответствия статьи 9.6 Закона Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» части I статьи 13, статье 25, частям I и IV статьи 29, частям I и III статьи 38, частям I и III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

Заслушав доклад судьи И. Наджафова по делу, ознакомившись с суждениями представителей заинтересованных субъектов – заведующего научно-аналитическим сектором Аппарата Омбудсмена М. Мамедова и заведующего отделом социального законодательства Милли Меджлиса А. Велиева, Министерства труда и социальной защиты, а также с мнениями экспертов – профессора кафедры трудового и экологического права юридического факультета Бакинского Государственного Университета, доктора юридических наук М. Алиева и преподавателя указанной кафедры Ф. Алиевой, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда принял постановление.

В Постановлении указано, что перерасчет трудовой пенсии пенсионерам, продолжающим военную службу после назначения пенсии, производится со дня обращения в соответствии с требованиями статьи 9.6 закона «О трудовых пенсиях» только на основании страхового пенсионного капитала, зарегистрированного на личном счете. Надбавка к трудовой пенсии военнослужащих за выслугу лет определяется на основании последнего денежного довольствия, назначенного при первом увольнении военной службы.

Статья 37.3.1 Закона Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» определяет правила перерасчета пенсии для всех лиц, имеющих право на пенсию по возрасту, а также для военнослужащих, вышедших на пенсию на льготных условиях, но продолжающих трудовую деятельность в другой сфере.

Статья 9.6 Закона Азербайджанской Республики «О трудовых пенсиях» не противоречит части I статьи 13, статье 25, частям I и IV статьи 29, частям I и III статьи 38, частям I и III статьи 149 Конституции Азербайджанской Республики.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.