Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного Суда

Новости

2022 Jan

28.01.2022

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное судебное заседание Пленума Конституционного Суда Азербайджанской Республики.

На основании обращения Бакинского апелляционного суда было рассмотрено конституционное дело о толковании статьи 109.1.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики во взаимосвязи со статьями 110.1 и 110.3 Жилищного кодекса Азербайджанской Республики.  

Заслушав доклад судьи С. Салмановой по делу, ознакомившись с суждениями представителей заинтересованных субъектов – судьи Бакинского апелляционного суда И. Ширинова и заведующего отделом Аппарата Милли Меджлиса М. Базыгова, специалистов – председателя Гражданской коллегии Верховного суда С. Гаджиева и заместителя руководителя Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики С. Мусаевой,  а также с мнениями доцента кафедры Гражданского права БГУ, доктора философии по праву С. Сулейманлы и доцента кафедры Гражданского процесса и коммерческого права БГУ, доктора философии по праву А. Мирзоевой, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного cуда принял постановление.

В Постановлении указано, что в соответствии со статьей 58 Конституции Азербайджанской Республики, со статьями 109-4.1.1 и 112.1 Гражданского кодекса члены кооператива на основании принципа добровольности имеют право вступать в кооператив и выходить из него в установленном законодательством порядке.

Положения статьи 109-1.1 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики «кооператив образуется не менее чем пятью физическими и (или) юридическими лицами» и статьи 110.1 Жилищного кодекса Азербайджанской Республики «количество членов жилищно-строительного кооператива не может быть менее чем пять» являются общим требованием для создания и деятельности кооператива в соответствии с его организационно-правовой формой. Создание юридического лица либо продолжение его деятельности с количеством членов меньше пяти в форме жилищно-строительного кооператива невозможно.

В соответствии со статьей 111.3.3 Гражданского кодекса Азербайджанской Республики принятие и исключение членов кооператива относится к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива. Данная компетенция включает в себя право исключения члена кооператива при условии его свободного волеизъявления.

Если цель, поставленная при создании кооператива, достигнута, то согласно требованиям статьи 109.5 Жилищного кодекса Азербайджанской Республики при принятии в установленном законом порядке решения о ликвидации кооператива либо преобразовании в товарищество собственников жилья должны быть приняты необходимые меры в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.