Состоялось очередное заседание Пленума Конституционного Cуда

Новости

2021 Dec

22.12.2021

Под председательством Фархада Абдуллаева состоялось очередное судебное заседание Пленума Конституционного суда Азербайджанской Республики.

На основании обращения Гянджинского апелляционного суда было рассмотрено конституционное дело о толковании статьи 18 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в соответствии со статьями 70 и 79 настоящего Кодекса.

Заслушав доклад по делу судьи К. Шафиева, ознакомившись с суждениями представителей заинтересованных субъектов – председателя Коллегии по уголовным делам Гянджинского апелляционного суда Т. Мухтарова и заведующей сектором Аппарата Милли Меджлиса К. Пашаевой, специалистов – председателя Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Х. Насибова, начальника Управления по защите государственного обвинения Генеральной прокуратуры О. Исаева и судьи Бакинского апелляционного суда Г. Бабаева, изучив и обсудив материалы дела, Пленум Конституционного Суда принял постановление.

 В Постановлении указано, что за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.4 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, в соответствии со статьей 18.1 Уголовного кодекса и на основании статей 70 и 79 настоящего Кодекса при условном осуждении лица либо отсрочке отбывания лицом наказания совершение им умышленного преступления признается рецидивом.

В соответствии с требованиями положений статьи 318, а также норм глав XLVII и XLVIII Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики при назначении наказания по статьям 66.5 либо 67.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики суд не уполномочен вносить какие-либо изменения в приговор другого суда.

При назначении наказания согласно статьям 66.5 или 67.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики с целью устранения в предыдущем приговоре ошибок и неясностей, не связанных с применением закона и не влияющих на суть приговора, вопрос должен быть поставлен перед соответствующим судом по заявлению заинтересованных лиц либо по собственной инициативе суда.

Настоящее Постановление вступает в силу со дня опубликования, является окончательным и не может быть отменено, изменено или официально истолковано каким-либо органом или лицом.